查看: 13882|回復: 65

[電系] 如何正確的使用油電車電池

4萬

Lexus 車主

站務委員

車型
CT200h

傑出貢獻會員

前言

開油電車最常遇到人家問說電池是不是很貴,是不是很容易壞!

沒錯鎳氫電池是蠻貴的 (約5萬),不過假如能正確的使用這顆電池,其實它的故障率真的很低。

這裡就簡單的跟大家從原理講一下如何健康的使用這顆大電池。

遊客,本帖隱藏的內容需要積分高於 200 才可瀏覽,您當前積分為 0

結論

把油電車當成跟開一般汽油車一樣,不用刻意使用電力,確保享受低油耗的同時也可以兼顧鎳氫電池的健康。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

ovidtx  感謝分享^_^  發表於 2016-8-27 21:00
青鋒俠  感謝專業的分析,卻也符合油電的電力其實是輔助的角色功能~  發表於 2016-8-24 23:01
psa39155  感恩您的 分享  發表於 2015-12-18 22:16
Dr.LIN  非常好的專業文章!謝謝分享~~~  發表於 2013-7-5 09:53
果汁哥  結論說的真好〜爽爽開吧!  發表於 2013-7-4 15:19
已有 29 人評分金錢 收起 理由
homeforest + 20 有圖有真相!
Alan6222 + 20 感謝您的分享!
ㄚ賢仔 + 20 感謝您的分享!
ponaky + 20 感謝您的分享!
a913622958 + 20
crazyspeaker + 20 專業文!
cryeh119 + 10 推!
JOSEPH-KAO + 20
Mike147 + 20 專業文!
kenny_fei + 20 感謝您的分享!
Neil + 20 感謝您的分享!
LeeCooper + 20 感謝您的分享!
l6811022581 + 20 專業文!
amber88 + 20 感謝您的分享!
chunming525 + 20 專業文!
jimchiu + 20 專業文!
PPWENGAME + 20 專業文!
joker747 + 20
吳金剛 + 20 感謝您的分享!
Maye + 20

總評分: 金錢 + 570   查看全部評分

回復

1萬

Lexus 車主

車型
CT F-sport
我覺得L大這篇真的寫出重點了!

其實就像果汁哥說的一樣,車爽爽開就好!

以我自己為例好了,我今年1月牽車半年了,最近剛好滿1萬公里~ 這期間分成三個階段

• 新車~ 愛不釋腳,上車就立馬轉過去Sports mode!新車就是要來馴一下 (油耗: 15-16 km/l)
  • 但在加入一些論壇後,發現開20 km/l以上的人,大有人在!開始研究油耗,從油門控制,到要加92、95還98,看了不少心得,查了不少資料,開始封印自己的野性!ECO/Normal mode常駐,機乎不轉sports,常常開車會有種氣吐不出來的感覺....都在速限內,或剛好速限+9,另外車太安靜,等紅綠燈都超想睡覺(油耗:19-20 km/l)
  • 在歷經第二階段的練習後,最近這1個月,我開始不去管油耗~ 爽爽開!不管時限~ 不爽就大腳下去,心情好想看風景就慢慢開,發現油耗也沒有多差,中間有一桶油故意跟以前一樣Sports常駐,也可以有18.3 km/l(油耗:18-19 km/l)

第二跟第三階段相比,第三階段我開起來開心多了~ 而且在沒車的時候,又可以像以前一樣140、150 km/hr那樣開~ 我昨天還用150衝收費站後到林口這段爬坡,油耗也才10km/l而已,證明我們車真的超省油了!

大家就真當汽油車開就好~ 這樣對車跟對我們自已都好!因為心理會影響生理的!

AHQ  好想法!  發表於 2014-1-15 18:54
果汁哥  沒想到跟我也有關,其實每個人的開車習慣皆不同,我也想當千里馬〜但這是夢想,所以就「爽爽開」油耗已經比別款車好多了。  發表於 2013-7-4 15:17
Mr.k  果汁哥說的對!!!  發表於 2013-7-4 14:14
2013 Starfire pearl F-sport Navi Sport常駐中!
外觀: Shark fin | 全車燈LED化  | 類New IS車頭 + 前後燈燻黑 | 液壓挺桿 | 俱樂部車牌 | TOM'S 排擋頭 | Wedssport SA15R/Bridgestone Potenza RE002 225/40/18 | KYO-EI R40 EVO
性能: SPR中下拉桿/襯套/後防傾 | 手工中尾段/正鈦尾飾單邊雙出 | TOM'S 高通量濾心
回復

Mr.k 照片認證   

2萬

Lexus 車主

車型
CT200h
那我的電池應該頭好壯壯囉?!XDD
優秀的電池使用著~

果汁哥  你的車只吃油不吃電,所以電池跟本是新的。  發表於 2013-7-4 15:18
回復

4萬

Lexus 車主

車型
CT200h

論壇贊助 LV4

爽爽開〜爽爽開〜爽爽開啦!

tiger5788  虎妹子我!!所以我又長高了!嘻嘻嘻嘻  發表於 2013-7-4 23:16
果汁哥  小孩不能喝茶〜誰說的  發表於 2013-7-4 16:06
tiger5788  你是只有嘴巴講爽爽開爽爽開爽爽開啦~~ 就跟把勳哥的紅茶喝光光一樣!ccc  發表於 2013-7-4 15:53
2011/03/17交車,159銀,黑色卡夢引擎蓋拉桿,黑、白卡夢天線,卡夢車牌螺絲,RIGID COLLAR 工字樑 固定套,後保桿剎車三模組,未來汽車美容(GT雙盾鍍膜),原廠冷光迎賓踏板,原廠晴雨窗,原廠行李箱下槽,原廠行李箱防水墊,BBS17吋鍛造鋁框,AP5200卡鉗,目擊者3代X5。
回復

3萬

Lexus 車主

站務委員

車型
CT200h

傑出貢獻會員 論壇贊助 LV4

真的  最後一句最中肯!!
有人喜歡追求油耗
有人喜歡追求動力
有人喜歡追求底盤
...
...
...
每個人都不一樣
但是我追求的是"自爽"...而順順開  偶爾熱血一下
這樣就很爽拉!!!!!!!
回復

1萬

Lexus 車主

車型
CT200h
hajimela 發表於 2013-7-4 14:07
我覺得L大這篇真的寫出重點了!

其實就像果汁哥說的一樣,車爽爽開就好!

哈哈哈~~~

真的是爽爽開就好了

"常常開車會有種氣吐不出來的感覺"

這句話真是太中肯了!!

我之前也是身陷其中阿~~~~~~~~~~~~~~
回復

4萬

Lexus 車主

站務委員

車型
CT200h

傑出貢獻會員

對於保持電流低於 30 amp 這一點,實際狀況很難達到。
依我的經驗,稍微有加速感一點點的起步,電流很容易超過 90 amp。這種加速感其實對汽油車來說也很還是很溫和的狀況, 0-60 km/h 我估計在 6-7 秒左右。所以要踩在 30 amp 之內,那會是非常非常慢的起步。即使一起步就直接踩到引擎啟動,也沒有辦法避免大電池瞬間劇烈放電 (Normal mode),也就是在 scangauge 上還是會看到大電流放電一閃而過。再加速時也一樣,只是再加速的瞬間放電電流不會這麼高。
不過起步時這種大電流只會維持一秒左右吧,引擎一旦介入,電流就會降下來。
回復

4萬

Lexus 車主

站務委員

車型
CT200h

傑出貢獻會員

plasma 發表於 2013-7-5 09:59
對於保持電流低於 30 amp 這一點,實際狀況很難達到。
依我的經驗,稍微有加速感一點點的起步,電流很容易 ...

沒錯! MG1 要kick start ICE需要大電流,所以第二點才提到不要過度的P&G,因為頻繁的油電轉換都是大電流的流失。

不過Plasma兄可能誤會我第三點所提到的保持<30amp的電流,這裡要避免的主要是純電上坡,冷車大腳油門等這種情況。

起步時我還是大腳啟動引擎,短暫的大電流來啟動引擎是不可避免的。用純電起步除了很慢外,也會影響到後面的車子

jiashiuan  沒錯, 啟動ICE的電流是不可避免的. 您也裝scangauge了  發表於 2013-7-25 15:31
plasma  完全同意!  發表於 2013-7-5 18:27
回復

Taio 照片認證   

Lexus 車主

車型
RX400h

我家開快五年油電車,我的RX400h都是在12〜13km之間,其實油電車順順的開用力的滑是最省的,不用刻意去改變開車方式(飆車、下長坡除外),鎳氫要長壽就是最低電保持在20%,最高在80%才能長壽,當然有時候也要100%一下讓他記憶,才能用更久,但鋰電池就不是咯,所以還是鎳氫比較好用!
油耗要漂亮不二法門就是少大腳、順順開、用力的滑,這樣油耗一定不錯的!
而且油電車的油門不能含著,要加速、滑行、加速、滑行才會省油,至於關於超近階省油方是要開個人願不願意咯!
我就是要超近階才能保持12〜13km哩!

tiger5788  害小弟以為貼紙要貼的多才會跑的省油!  發表於 2013-7-5 22:23
全台最屌的RX400h~!
回復

1萬

註冊會員

車型
ct200h
油電車的鎳氫電池如何解決記憶效應的問題呢?我相信製造上應該把記憶效應降到最低了,但是應該不可能完全沒有才是,尤其是存在固定的充放電深度SOC,對鎳電池來說應該還是會降低電池效能。是否電腦會自動定期作完全放電跟完全充飽呢?這裡指的是電池容量的深度充放電SOC 100%,而非顯示上的SOC,因顯示的SOC對應實際的SOC 應為40%~80%之間。

AHQ  好專業!  發表於 2014-1-15 18:56
回復

手機版|站點統計|檔案櫃|Lexus Hybrid Vehicle Club - LHVC |网站地图

GMT+8, 2017-2-24 00:25 , Processed in 0.038609 second(s), 6 queries , Memcache On. moke8