查看: 637|回復: 7

[其它] CT200h 行駛中異常振動

1萬

註冊會員

車型
ct200h

這兩週雖然變冷了,但是溫度也低不過16度。
上班途中在引擎水溫約70-80度左右,緩起步踩開引擎加速的時候,引擎運轉一陣子後就發現到引擎蓋下方傳來異常振動聲音。這聲音像是CT/prius 3常見沒有足夠暖車就熄火之後,隔天再啟動引擎那樣點火不順喀拉喀拉的聲音,但是我這次行駛中發出的聲音小聲許多,也或許是馬路噪音讓我覺得震動聲音沒那麼大。
第一次發生異常的時我馬上收油門讓引擎熄火後,再踩油門啟動引擎,一樣還是有振動但是異常聲音有小一點,幾秒後自動就消失了。
今天類似的情形又發生了。在引擎運轉的行駛中出現異常振動聲音,當時我沒有採取任何措施,繼續同樣油門行駛,約3-4秒左右就消失了。
這兩次的共通點就是在等完紅綠燈後,行駛中引擎剛啟動運轉不久後發生的。
(汽油是95的。每次都是完全熱車後再開始行駛。)
想請問各位有類似經驗跟改善的方法嗎?
這週剛好要回保養廠,我會跟保養場反映。不過想這問題很難隨意重現,保養廠多半也是查不出原因來。
另外車上有scan gauge II,上面沒看到異常碼。希望各位能提供些建議。謝謝!
回復

4萬

Lexus 車主

站務委員

車型
CT200h

傑出貢獻會員

引擎溫度已經到達7、80度了,照理講應該跟暖車無關。
我個人是沒有遇過,只有遇過引擎啟動暖車時像是六級強震般的噪音跟晃動,重新啟動後就好了。
有行車記錄器錄下來嗎?如果有就比較容易解釋給技師聽了。

plasma  有找到問題也歡迎分享大家,哪天會遇到很難說  發表於 2016-12-28 22:50
gallagher  找到有記錄的影片了,保養時詢問技師意見看看  發表於 2016-12-28 06:33
回復

1萬

註冊會員

車型
ct200h
plasma 發表於 2016-12-27 11:15
引擎溫度已經到達7、80度了,照理講應該跟暖車無關。
我個人是沒有遇過,只有遇過引擎啟動暖車時像是六級強 ...

我以前也遇過一次靜止時暖車時劇烈震動。後來就沒發生過了,
行駛中出現異常的還是首見。
找國外論壇好像也是靜止暖車時後發生的為多。
回去把行車紀錄器的卡片拔出來,看有沒有錄到聲音。
回復

1萬

註冊會員

車型
ct200h

試車繞了約500公尺如預期沒有狀況。錄得影片技師覺得會有失真沒興趣觀看,溝通到後來就開始鬼打牆了,技師一直認為是油電車引擎啟動結合的減震器聲音,是正常的。我後來自動放棄只好說那再觀察看看。可能年前客戶多,沒空應付這樣偶發的小問題吧!

laserdough  Lexus原廠技師不意外,很多車友都比他們懂油電車!  發表於 2016-12-30 11:42
回復

4萬

Lexus 車主

站務委員

車型
CT200h

傑出貢獻會員

原廠大概只能病到症狀非常明顯才能判斷,再加上沒有故障碼,一般技師大概都沒時間理。

有沒有排除油品問題呢?如果供油不順,也回有異音產生。
回復

1萬

註冊會員

車型
ct200h
plasma 發表於 2016-12-31 01:43
原廠大概只能病到症狀非常明顯才能判斷,再加上沒有故障碼,一般技師大概都沒時間理。

有沒有排除油品問題 ...

看來防微杜漸的觀念,在保養廠是很難成立的。故障碼沒查,紀錄影片不看,說真的蠻失望的。我自己加了redline汽油精進去,並且有盡量刻意大腳最多到3000轉左右,平常看油耗表踩油門很少到2000轉的。排氣尾管手摸很多碳粉,不知道是不是積碳排出來的現象。只是這次保養被原廠又加了一瓶汽油精,以前都刪成功,這次可能刪掉的東西不少,被接待假裝沒聽清楚。混加讓我有點顧慮,不知道會不會有後遺症?目前還沒有再發生異音,不知是否真是積碳造成的油路不順所致。最近也許市區開比較頻繁,以後可能要適度大腳踩油門了。最後想請問有比較推薦的台北(不限)保養廠嗎?有推薦的接待跟技師更好,謝謝了!
回復

4萬

Lexus 車主

站務委員

車型
CT200h

傑出貢獻會員

gallagher 發表於 2016-12-31 08:11
看來防微杜漸的觀念,在保養廠是很難成立的。故障碼沒查,紀錄影片不看,說真的蠻失望的。我自己加了redl ...

說實話,雖然有比較熟的接待,但是也不保證他能幫我排到好技師。
我都在南港廠保養,沒什麼特殊,就只是考量方便而已。
我認為這是他們的SOP,每個保養廠大概都大同小異。
gallagher大這種問題,我想找外面的修理廠問說不定還比較有用。
不過還是等過保再說吧,免得有爭議。

gallagher  嗯,謝謝!  發表於 2016-12-31 16:57
回復

1萬

註冊會員

車型
ct200h
狀態更新!後來加了紅線器油精到目前就沒有再發生異常抖動的問題了。我是高濃度混合的狀態下跑了大約兩桶油。但是排氣管一直還是黑的,以為會把排氣尾管的積碳也清掉,哈!
回復

手機版|站點統計|檔案櫃|Lexus Hybrid Vehicle Club - LHVC |网站地图

GMT+8, 2017-5-25 20:26 , Processed in 0.122067 second(s), 6 queries , Memcache On. moke8