查看: 8283|回復: 8

[懸吊] Landy 愛亂改第四十二發之 TEIN MONO Sport 單筒式避震器

[複製鏈接]

47

主題

5

好友

2萬

積分

Lexus 車主

車型
IS 300h 209F
註冊時間
2013-11-5
帖子
329
發表於 2015-5-31 10:38:00 |顯示全部樓層
本帖最後由 landy7278 於 2015-5-31 10:38 編輯

底盤改裝的大、小項目繁多,但最重要的,也是最有感、最有效的一項就是避震器跟彈簧。

也許有人會問,F-Sport 版的避震器不就相當好用了,怎還會想要改咧?
的確,F-Sport 版的避震器,就我個人使用一年半的心得而言,它夠硬朗,但又不是死硬,有點像是裝了硬橡皮的感覺,滿 Q 彈的 FU;它反應夠直接,遇到坑洞,阻尼及彈簧可以很直接的傳遞坑洞大小的訊息到你的方向盤上,不假掩飾,就原廠配備而言,是組舒適性與操控性兼具的避震器。

但是對我而言,阻尼軟硬度、車身高低均無法調整,這就是缺陷、缺憾,所以凡事追求完美的我 (我不是處女座的),當然就要利用這次換鋁圈的機會一併升級,做好底盤的定位,完成底盤改裝的基本功。

於是,在等待鋁圈的同時,三月份又請 "車庫小舖" 幫我進了組 TEIN MONO Sport 最頂級的單筒避震器,算算時間,應該可以跟鋁圈到貨的時程差不多,這樣就可以與卡鉗、鋁圈及輪胎一起搞定。

先來看看 TEIN MONO Sport 的規格,這組避震器有 16 段阻尼軟硬可供調整,可對應支援 TEIN 自家所出產的 "EDFC 電子阻尼調整器",結構上採用油室與氣室完全分離的單筒式設計,使得油室不易產生氣泡,活塞作動會更加靈敏,還有最重要的一點 "全長性車高調整",一般我們車改 HI-LOW KIT 時,要調整車高,都是調整筒身彈簧下的螺牙,若是車高要調降,那就是變成筒身往上鎖,造成整支避震器變短,彈簧及阻尼可做動的空間就變小,阻力就變大了,那這樣就會變得更硬,降越低越硬,這問題 TEIN 的解決之道,就是用所謂的全長式設計,讓我們在降車高時候,彈簧的做動空間維持不變,這樣彈性就不會因為降車高而變得更硬,舒適感跟操控就能兼顧了。



就在收到鋁圈後的一週,避震器也到貨了,很大的一箱,一開箱就看到綠油油的避震器、彈簧及一些零附件等,非常有份量,馬上核對配件、零附件是否都有與說明書相符,而最讓我關心的就是本次的套件裡到底有無附魚眼上座,結果開箱後一看,箱內並無附上競技用的魚眼上座,心中瞬間鬆了一口氣,好的是以後不會有發出異音的機會,上座磨損損壞的機率也大降,壞的是感覺上就差那一點點,雖然我個人對於魚眼上座的需求沒那麼高,但就像是學生考試考了 99 分,差那 1 分就可以滿分的那種 FU,感受上是有點可惜。

後來為了尋求事實的真相,從避震器廠商那得知,魚眼上座的主要功能是用來調整 CAMBER 角度、增加轉向及操控性,主要是用在麥花臣式懸吊上比較多,而我們 IS 300h 的前懸吊為 "獨立雙 A 臂式" 設計,後懸吊則是 "獨立多連桿式" 設計,雙 A 臂式懸吊在降低車身時就有 CAMBER 了,不需要藉由魚眼上座來做調整,所以在本次購入的避震器標準配備內,自然而然就不會含有魚眼上座了。但日本人還是很細心的使用了強化上座來減輕整體重量,強化它的使用及緩衝吸震的程度,也算是極具用心。











在開箱驗貨無誤之後,就立馬與 "車庫小舖" 老闆小謝兩人協力將此箱沉甸甸的避震器搬到車後座上放,隨即送往 "馳加文中店",擇日安裝上車。

翌日上午正式施工前,"馳加" 的底盤技師已將整箱的配件一一核對過,也概略地將部分零件先行假組,確認配件的組裝順序及調整細節,因避震器是前一天下午就已送交到 "馳加" 了,所以底盤技師表示已特地花了一些時間,去仔細研讀英、日文安裝說明書內的安裝提示重點,預先將阻尼軟硬的設定值設定於中間值,以利後續作阻尼軟、硬的調整,真的是滿用心的,值得推薦。









這次施工的項目,計有鋁圈、輪胎及避震器三項安裝,所以在其他技師拆下原廠鋁圈及胎的同時,底盤技師也開始拆除前、後的原廠避震器,前避震器拆除作業很快,花沒幾分鐘就被卸下,我馬上將原廠及 TEIN 的避震器兩相比較了一下,兩隻避震器光筒身高度部分就相差了約 2-3 指幅,彈簧可做動部分也是相差了近 3-4 指幅,避震器本體的粗細、彈簧的捲數及支撐力,兩者也是明顯有差別,用目視方式研判,車高及統身可調整的幅度滿大的,彈簧彈性部分因可作動行程較短,所以初步研判,以目前調整在中間值的設定下,應該仍會比原廠再硬朗些。





整個前避震器的安裝作業含初步調整,約莫一小時左右即告完成。我們除了將車頂起來的時候,可以明顯看到綠色塗裝的 TEIN 避震器及彈簧外,綠色的強化上座及阻尼調整孔也可從引擎室裡的避震塔一窺究竟,如此熟練的安裝功夫,對這位底盤技師而言,簡直猶如小菜一碟,輕輕鬆鬆的就處理掉了。但是真正麻煩的地方卻是在後頭,請觀眾繼續往下看........!









安裝後避震器有點麻煩,因為後避震塔的位置是隱藏於後行李箱的飾板內,所以必須先將後行李箱的飾板拆開處理,拆開之後的狹小的空間著實讓底盤技師花了些功夫及時間去處理。





車頂高之後可以看到,原廠後避震器是採用阻尼筒與彈簧分離的方式,所以當新的避震器組安裝上去,調整阻尼筒高低及彈簧支撐力時候,常會因為阻尼筒高度調太高,導致彈簧高度無法支撐,不然就是阻尼筒高度調太低,彈簧太過壓迫,使得可做動的行程變短,這也不對,因此大部分的時間都是耗費在這部分的拆拆裝裝,不像安裝前避震器時那樣順遂、簡單。









剛好,趁著車子頂高起來的機會,順便補充一下,有車友常會問到改四出尾飾管的問題,這裡順便說明一下,這項工程其實是很簡單的,就是將原廠下彎部分的尾管截斷,然後將你所選定要裝的尾飾管 (不論雙出或是四出) 燒焊接上去,這樣就完工了,以後若要再回復成原廠下彎的型式,只要在燒焊一節彎曲的白鐵管上去即可,非常簡單,師傅燒焊技術好的話,其實是看不太出來有處理過的。



回歸正題,TEIN 後面的避震器組也是採用阻尼筒與彈簧分離式設計,後阻尼筒的高度相差約2指幅的高度,彈簧的部分就差的比較多了,約有一個半拳頭的高度,就外觀來看,可做動的範圍較短,應該會比原廠來的更硬朗,是否會犧牲掉舒適性,這就有待後面試車時後慢慢調整了。







這就是剛從愛車上卸下來的原廠整組避震器 (F-Sport 版),從筒身上橘色標籤的產品序號上來看,分別是 48520-53330 (前)、48530-53350 (後),據說,F-Sport 版與一般版的懸吊不同,那我也去求證了一下,一般版筒身上是綠色標籤,產品序號分別是 48510-53280 (前)、48530-53340 (後),兩者外觀形體也是類似,差在標籤上的顏色及產品序號。

事後,有請某車友做個測試,就是將他車上的一般版換成我這組 F-Sport 版的,比較看看差異性如何?答案是換成 F 版之後,感覺是有比較硬朗些,但仍比不上市面上改裝販售的避震器,所以未來若是有 F 版的車友改裝新的避震器後,舊的 F 版避震器要脫手,一般款的車友不妨可以考慮一下,是否要便宜收入換裝,做個懸吊上的小提升,也是不錯的方法。










就在歷經四、五次的拆拆裝裝、上上下下,終於把阻尼筒及彈簧調整到一個比較可以搭配的程度,硬體的安裝暫時告一段落,接下來就是準備要上百世霸3D定位儀上定位了。











車送上定位車台,概觀整個車體高度調整的還滿平均的,前輪拱與輪胎間隙約 2 指幅,後輪拱與輪胎間隙約1.5指幅,從側面看,整個側裙的高度是平行於地面的,不像在未改避震器之前會感覺有點前低、後高,左右的部分,也抓得非常準確,真的滿佩服技師的功力。

在後輪角度 (CAMBER) 調整部分,經與店長討論,設定在 -2 度,從正後方看,會呈現有點外八的樣子,是大鋁圈車子最美而且是比較好跑的角度,至於吃胎問題則應該不會太明顯,因為此數值設定,是位於原廠合理的設定值範圍之內,所以不用擔心。至於後輪上方會不會磨到內規版的問題,經實裝後發現,我們愛車的內規板很空,有點內凹,可以容納小幅度的藏輪,所以這樣的設定是不會磨到輪拱內側的內規版的。

車台調整完,不免仍要路測一下,畢竟在百世霸 3D 定位儀的資料庫中,我們車種的數據是還不齊全的,所以只能從以往的數據值先概略設定,再配合實際路上的操控,來調配較好的設定值。前前後後也跑了三、四趟,終於 "暫時" 將愛車搞定。

為什麼說暫時?因為車子的重量會慢慢將彈簧及阻尼壓縮到一穩定值範圍內,所以在剛裝完後的一兩個月,仍要找時間返店做檢視,若是車高有比剛安裝好時有下降的狀況發生,那就需要再調高一些,一直到車重及車高達成穩定值,整體才算大功告成。

好,來說說駕駛心得,以目前軟、硬設定值在中間段數 (第8段) 的狀況下,路上遇到一連串小坑洞時候是直接輾過去,阻尼及彈簧的反應很快,不會有很硬的餘震出現,也沒彈跳,舒適感非常好,測試大坑洞時,車輪下到坑洞時,第一時間本以為避震器反彈力道會直接傳到方向盤上,讓你知道輪胎入坑了,第二秒準備爬出坑,再一次接收反彈力道,結果我錯了,入坑的瞬間方向盤收到一點點軟Q的微震,第二秒出坑反彈力道又被阻尼迅速吸收及穩住,又是一次微震,整個感受會產生一種錯覺,身體感受到的是明明避震器很軟Q,遇到坑洞下去了,準備接受" 控" 一聲的的振動及回饋,結果卻是滑進洞裡,很順的下去,身體準備抵抗餘震時,ㄟ?居然沒有出現,但是車子卻很穩,沒有像船一樣晃動,不愧是兼具舒適與操控的避震器。
在測試高速過彎時候,心想說目前設定是中間值應該會偏軟,結果高速過彎居然側傾不是很明顯,左、右車道連續的切換,車身左右傾斜的程度也是很小,不會有漂移亂晃的現象發生,反應也相當快,支撐力很扎實的感受。而在一般道路上低速的表現,就開始以舒適性呈現了,軟但卻又不會亂晃,多餘的震動跟回饋,也是被阻尼及彈簧一次吸收掉,不會有後續的反彈,這組避震器真的算是能文能武的底盤改裝聖品,很值得推薦喔!



















安裝後二週,彈簧已逐漸磨合壓縮到適當的高度,目前前輪拱間隙約 2 指幅,後輪拱間隙約 1.5 指幅,整體水平 OK!前下巴的離地高度約在一個半拳頭的高度,下地下室斜坡道切個角度即可,不會磨到前下巴,高度的設定相當的好,不會太低,也不會太高,但是頭燈的投射面積似乎就有點因為車高關係而變近了,屆時將另外找時間去做個頭燈水平調整,這樣才可以讓頭燈的投射面積,達到最遠最好的效果。





本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

已有 13 人評分金錢 收起 理由
無敵臘腸狗 + 20 感謝您的分享!
tom5519 + 20 專業文!
alchenx + 20 專業文!
Taiwan_no.1 + 20 太屌了
aspireklin + 20 感謝您的分享!
PPWENGAME + 20 用力推~專業文!
plasma + 20 專業文!
roga + 20 感謝您的分享!
easytoreach + 20 感謝您的分享!
chenming1020 + 20 推!
frank_yen1979 + 20
Capuchino + 20 原來要等這篇....
benwang + 20 感謝您的分享!

總評分: 金錢 + 260   查看全部評分

回復

使用道具 舉報

7

主題

1

好友

6813

積分

註冊會員

Rank: 2

車型
IS300H
註冊時間
2015-3-4
帖子
127
發表於 2015-5-31 12:25:43 |顯示全部樓層
Landy大曾考慮Hipermax 4嗎?
回復

使用道具 舉報

47

主題

5

好友

2萬

積分

Lexus 車主

車型
IS 300h 209F
註冊時間
2013-11-5
帖子
329
發表於 2015-5-31 13:01:12 |顯示全部樓層
本帖最後由 landy7278 於 2015-5-31 13:05 編輯
Capuchino 發表於 2015-5-31 12:25
Landy大曾考慮Hipermax 4嗎?

HKS Hipermax 是完全沒進入我改裝清單的!

原因是
第一:我的認知是 IS 300h 是部文車,基本上是玩外觀跟質感的,不是玩動力的,所以不會選用這麼競技用的避震器,以同樣價格而言,我大概花了43000 元 (不含安裝及定位),就用到 TEIN的最頂級款的單筒避震器,這價位買 HKS 應該只是中階款,功能方面可能就有差異了。

第二:我已經沒以前年輕時熱血了,所以優先考量的重點應是舒適性,當然基本該要的性能也還是要有才行啦。

第三:我後續會再加裝 TEIN EDFC Pro 的電子阻尼調整系統,讓整組避震器變成電子式避震器,到時候就可依據車速及過彎 G 值,自動調整阻尼,這樣阻尼的軟硬,就不用調來調去了。

綜合以上各點,我第一選擇,就只有TEIN,別無他選了!
已有 1 人評分金錢 收起 理由
roga + 20 感謝您的分享!

總評分: 金錢 + 20   查看全部評分

回復

使用道具 舉報

11

主題

0

好友

6713

積分

註冊會員

Rank: 2

車型
GS 200T
註冊時間
2014-9-30
帖子
66
發表於 2015-6-1 09:09:46 |顯示全部樓層
Landy 大大

有考慮把你的 F 板懸吊賣我嗎
回復

使用道具 舉報

47

主題

5

好友

2萬

積分

Lexus 車主

車型
IS 300h 209F
註冊時間
2013-11-5
帖子
329
發表於 2015-6-1 09:36:42 |顯示全部樓層
本帖最後由 landy7278 於 2015-6-1 16:47 編輯
Kevin-Lee 發表於 2015-6-1 09:09
Landy 大大

有考慮把你的 F 板懸吊賣我嗎

很不好意思喔,我的 F-Sport 版的避震器,已經被上述拿去測試的車友收購了,你可以看看其他有改避震器的車友有無要賣喔!

點評

Capuchino  殘念, 可惜了...... ^^"  發表於 2015-6-3 12:32
回復

使用道具 舉報

1

主題

1

好友

733

積分

註冊會員

Rank: 2

註冊時間
2013-6-25
帖子
3
發表於 2015-7-13 16:28:35 |顯示全部樓層
請問L大 這組避震器在哪買的??
回復

使用道具 舉報

47

主題

5

好友

2萬

積分

Lexus 車主

車型
IS 300h 209F
註冊時間
2013-11-5
帖子
329
發表於 2015-7-15 00:53:23 |顯示全部樓層
shaun1108 發表於 2015-7-13 16:28
請問L大 這組避震器在哪買的??

請車庫小舖的老闆幫我從日本進貨的,然後再請輪胎行安裝的。
回復

使用道具 舉報

0

主題

0

好友

226

積分

註冊會員

Rank: 2

車型
Lexus IS200t
註冊時間
2016-10-28
帖子
1
發表於 2017-1-24 16:21:52 |顯示全部樓層
請問改裝後路感有比較偏向歐系車嗎? f sport在路面不平的道路搖晃的蠻厲害..所以目前還在想是要從避震器下手還是防傾桿下手?
謝謝

點評

landy7278  目前路感的確像歐系車,不會死硬彈跳,也不失舒適性,建議你避震器先,再來防傾桿,會讓你感受很明顯的。  發表於 2017-2-1 16:56
回復

使用道具 舉報

0

主題

0

好友

6046

積分

註冊會員

Rank: 2

車型
gs300
註冊時間
2014-2-6
帖子
1
發表於 2017-1-26 09:01:52 |顯示全部樓層
前面六活塞加加大碟, 後面只有單活塞跟一片小小的碟盤, 煞車點頭情會不會很嚴重阿 ?

點評

landy7278  我前6活380盤,後4活355盤,避震TEIN MONO SPORT加上電子阻尼EDFC PRO,當電子阻尼發現加減速超過所設定的動態G值時,就會及時調整前後軟硬,防止點頭。  發表於 2017-2-1 17:00
回復

使用道具 舉報

手機版|站點統計|檔案櫃|Lexus Hybrid Vehicle Club - LHVC |网站地图

GMT+8, 2017-9-21 02:22 , Processed in 0.060510 second(s), 8 queries , Memcache On. moke8

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部