查看: 1248|回復: 3

[其他] 龍潭賽道初次練習 (2013/06/14, 週五)

roga 照片認證   

6萬

Lexus 車主

清潔工

車型
IS300h

清潔工

<TIS 龍潭賽道油電車交流練跑>20130614 這篇文章中, Kenny 兄真的完全說出我心裡的話,開車以來沒有這麼熱血沸騰過

提前安排了週五的休假,上午開完會之後,心就已經飄到了龍潭賽車場。

中午抵達現場之後,先買了練習券,聽了販賣部阿姨簡單的規則講解大家就準備排隊下場了

一開始先由 Apple (Prius C Club 站長) 載著我和其他車友繞場,由於我坐在後座的關係,感覺就只有「恐怖」兩個字可以形容。沒想到連 Prius C 的極限都這麼高,換上了性能熱融胎 (以及一些我所不知道的底盤調整),整台車就像軌道車一樣黏在地上,循跡性非常好,後座感覺到的橫向 G 力真的不是普通的強大。滿載 4 個人的 Prius C 在賽道上居然可以這麼快,真的很厲害!

聽 Apple 大致講解了一下賽道攻略後,就換我開自己的車上場了。

一開始我開得比較保守,在彎道中逐漸測試 CT 的極限,繞了幾個彎之後就開始放膽去開,這才發現原來 CT 底盤性能的極限遠遠大於我的膽量

由於我的車是原廠配置,所以輪胎的抓地力在賽道上表現實在很糟糕,在彎中往往我覺得還可以再繼續 PUSH 多一點的時候,車輛的 VSC (行車穩定系統) 就介入,讓我動力全失,油門跟不上來,根據我查到的資料:「CT200h 配置的 VSC (Vehicle Stability Control) 車輛穩定控制系統,是由位於車身上的多組感應器監視車速、方向盤舵角、橫向 G 值等參數,在發現車輛即將失控的時候,系統便會主動介入作動,除了切斷電子節氣門以中止動力持續輸出外,更會針對四只輪胎進行精確的煞車控制,讓車輛即時穩定住,避免更嚴重的失控現象產生。」 (備註)

至於這點的改善方法,我估計是換上好一點的性能胎,增加了抓地力, VSC 也就不會那麼早介入。另外下次練習時間如果有機會,我也想把 VSC 關掉試試看會是什麼感覺。

另外 CT 座椅的包覆性其實已經比一般房車還要好,但是我覺得在賽道上面還是不夠用,例如:在遭遇左彎的時候,為了避免身體滑出去,我還是會提前往右坐以支撐住身體,我想如果換成賽車桶椅,身體應該就不會亂滑了 (不過我當然是不會換成賽車椅啦,原廠電動真皮座椅多舒服阿!~)

最後在動力部分,其實我覺得在龍潭賽車場這種小場地 (全長 1.45 KM) ,底盤調教比動力來得重要。光是大馬力還不足以跑出好成績,一定要車輛底盤完美的配合才行。開著 CT 雖然動力很小,但我想現階段可以努力的目標是入彎時控制好取線,維持彎中的速度,避免速度驟減拉不回來,以及出彎時確保動力持續輸出。

這次短短的 20 分鐘下場練習,讓我回味無窮,箇中滋味著實難以筆墨形容!

根據行車記錄器的時間計算,我跑得比較好的單圈記錄是 1:15 左右,目前國內最佳的紀錄大概是 53 ~ 57 秒左右 (無限改裝組),一般業餘房車組大概在 1:00 ~ 1:10 左右,如果我的駕駛技術和輪胎再改善一些,我想應該有機會挺進 1:10 內。

備註:引用來自 全方位守護 CT200h 的安全科技 - U-CAR 徹底研究

準備下場了 (行車記錄器截圖)

前面是 Apple 的車 (行車記錄器截圖)

準備進入 PIT 區 (行車記錄器截圖)

把車停好 (行車記錄器截圖)

下場小試身手 (行車記錄器截圖)

準備開始享受彎中的樂趣 (行車記錄器截圖)

大直線,讓快車先過 (行車記錄器截圖)

練習後合照 (全景模式)

練習後合照

龍潭賽車場

天氣有點陰陰的,沒想到練完之後馬上就下起了傾盆大雨...

Kenny 的車,白色的 CT 就是帥!

在場邊偷拍 Kenny 的車 XD

晚上洗車的時候,拍下 Kenny 兄的輪胎

可以看得出來,真的是很 Enjoy

另外貼上我的行車記錄器影片 (昨天有貼在閒聊版了)

我現在已經在期待下週日了!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

已有 7 人評分金錢 收起 理由
吳金剛 + 20 推!
kdy0214 + 20 推!逼逼逼
plasma + 20 推!
果汁哥 + 20 水啦!
tiger5788 + 20 可以感受您雀躍的模樣!
Mr.k + 20 感謝您的分享!
momoco + 20 推!

總評分: 金錢 + 140   查看全部評分

我是 roga ,大家好。
回復

Mr.k 照片認證   

2萬

Lexus 車主

車型
CT200h
Good share!
我也已經受不了 等不及下周日到來!
在賽道上真的才能盡情體驗操控的樂趣
現在在馬路上開車都沒開快車的欲望。
眼睛閉上都在回味當天的畫面!

果汁哥  好好玩ㄚ  發表於 2013-6-16 08:33
回復

4萬

Lexus 車主

車型
CT200h

論壇贊助 LV4

看了心跳加速〜不過年紀大了,心跳太快不好!

roga  哈哈哈 ^^ 果汁哥真幽默,冷靜冷靜 ^^"  發表於 2013-6-16 12:42
2011/03/17交車,159銀,黑色卡夢引擎蓋拉桿,黑、白卡夢天線,卡夢車牌螺絲,RIGID COLLAR 工字樑 固定套,後保桿剎車三模組,未來汽車美容(GT雙盾鍍膜),原廠冷光迎賓踏板,原廠晴雨窗,原廠行李箱下槽,原廠行李箱防水墊,BBS17吋鍛造鋁框,AP5200卡鉗,目擊者3代X5。
回復

1萬

Lexus 車主

哈哈 我一直聽到逼逼逼詢機介入的聲音,

哈哈哈
小柯
回復

手機版|站點統計|檔案櫃|Lexus Hybrid Vehicle Club - LHVC

GMT+8, 2020-6-7 00:47 , Processed in 0.025378 second(s), 7 queries , Memcache On. moke8